Сравним ленточную пилораму с дисковой пилорамой




Выбор лесопильного оборудования - один из самых важных вопросов для человека, который решил заняться деревоперерабатывающим бизнесом. И для того чтобы не сделать ошибки при решении этого вопроса, необходимо четко представлять себе, какое лесопильное оборудование существует на сегодняшний день, какие характеристики оно имеет, и какой объем работ способно выполнять.


 Два основных вида станков для деревопереработки - это дисковый и ленточный. Ленточное оборудование считается более экономичным. Объясним это на точных цифрах.

 Ленточная пила делает пропил толщиной 1,5-3 мм, что касается дискового оборудования, то эти цифры находятся в пределах от 6 до 9 мм. Таким образом, из бревна диаметром 26 см при использовании дискового оборудования получается 8 досок толщиной 27мм, а ленточная пила способна дать на выходе 9 аналогичных досок. То есть отходов ленточное оборудование оставляет меньше в 2 раза - 27 против 54 мм. В результате за час при обработке 6 шестиметровых бревен в минуту ленточное оборудование даст на 8,5 м3 больше переработанной древесины.

 Если смотреть на это в масштабах рабочей смены, то это количество выглядит впечатляющим - около вагона досок. Если речь идет о высокосортной древесине, которая должна получиться в результате переработки, то здесь ленточная пила проявляет еще более явные преимущества. Возьмем для примера березовые бревна, из которых требуется выработать доску очень высокого качества. Дисковое оборудование работает, согласно предварительно составленной схеме пропила, которая гарантирует получение на выходе качественной доски с минимальным количеством недостатков. Но количество этой доски получается меньшим, чем при использовании ленточного станка, причем разница эта может составлять до 20%.

 Ленточная установка дает возможность оператору, работающему на оборудовании, визуально оценивать состояние бревна после каждого спила, внося по ходу переработки коррективы в работу оборудования. Кроме того, при работе на данной установке само бревно вращается и дает возможность выбирать для распила ту его часть, на которой меньше всего дефектов (а в идеале, их нет вообще). Таким образом, если основная древесина, которую вы используете для переработки - это береза, то ленточная установка подходит вам на 100%.

 Большое значение при выборе подходящего лесопильного оборудования имеет и диаметр бревна. Считается, что дисковое оборудование не в состоянии справится с бревнами больших диаметров - и часто это утверждение оказывается верным. Но когда речь идет о бревнах маленького диаметра, то и тут использование ленточнопильных установок также является целесообразным - в основном, благодаря их высокой экономичности. Чем меньше бревно, тем меньше готовых досок на выходе получается, и потому особенно важной становится способность установки делать меньшие пропилы. А если речь идет о получении доски высокого качества, то использование ленточки не просто целесообразно - это технически единственное верное решение.

Для того чтобы подтвердить все вышесказанное, лучше всего снова обратиться к цифрам. На дисковой установке при толщине пропила 6,4 мм из бревна толщиной 26 см (а на самом деле возможная часть распила для высококачественной доски составляет 20 см, если выпустить ложное ядро древесины, из которого доски высокого качества не получится) выходит 5 качественных досок толщиной 28 мм (200мм/(28мм+6,4мм)=5,8) Если перерабатывать то же самое бревно на ленточном оборудовании при толщине распила 2,4 мм, то получится 6 полных досок (200мм/(28мм+2,4мм)=6,4). Если в данном случае исходить из точных значений, то разница при пилении каждого бревна составляет 0,6 доски (6,4 - 5,8). Размер одной доски составляет 28ммх82ммх4000мм, то есть объем ее составляет 0.0092 м3. Если исходить из расчета 4000 м3 бревна в месяц (а это составляет в количественном исчислении 26315 бревен диаметром 200мм и длиной 4 метра при планируемом объеме одного бревна 0,152м3), то разница эта за месяц составляет 145 м3 (26315х0,6х0,0092м3).

Это что касается количественного измерения.

Если сделать пересчет разницы в денежном эквиваленте, то сумма эта равна 27550 долларов за месяц при стоимости одной березовой доски примерно 190 долларов. Несложно сосчитать, что за год эта разница составит 330600 долларов. Но все эти цифры справедливы в том случае, если на деревоперерабатывающих станках планируется работать с березовыми бревнами. А вообще выбор оборудования, конечно же, зависит от того, какие объемы вы собираетесь перерабатывать, и какие цели при этом ставите.

Если, например, вы решили обрабатывать хвойные породы дерева, а выпускаемая вами доска будет применяться при строительстве или отделке, то вам прекрасно подойдет дисковое оборудование. Если же вы намерены сотрудничать с предприятиями мебельной промышленности или закупаете установку для того чтобы перерабатывать лес для собственных нужд и при этом нуждаетесь в высококачественной доске, то наилучшим выходом для вас станет приобретение ленточного оборудования.

В том случае, если речь идет о твердых породах дерева, то и здесь ленточные станки имеют свои преимущества. Но при этом возможно и применение дисковых установок, если не ставится цель получения продукции высокого качества (например, вы будете производить каркасную доску). Хотя иногда, начиная с производства низкосортной доски многие производители, получая в переработку подходящую древесину, начинают производить также и материалы высокого качества, и тогда более экономичным решением станет покупка ленточного оборудования.

 Итак, подводя итоги всего вышесказанного, ленточное оборудование все же имеет преимущества при сравнении с дисковым. Оно способно давать доску более высокого качества; благодаря меньшему распилу, производительность его выше, а значит, и выше его доходность. Кроме того, оно дает возможность осуществлять радиальный распил бревна. Но это вовсе не означает, что у дискового оборудования нет никаких шансов при сравнении с ленточным. На самом деле, для работы на нем не требуются специалисты такой высокой квалификации, как при работе на ленточке, да и скорость пиления у него считается выше.