Мини-пилорама в решении стратегических вопросов леспрома






Отказ от экспорта кругляка и полная переработка леса на местах - это основная задача леспрома в нашей стране.

Можно долго спорить о скромных возможностях мини пилорамы, доказывать что для серьезного бизнеса они совсем не подходя, но факт остается фактом: сотни предприятий успешно используют их, и причем не безуспешно.

Но для решения стратегических задач по переработки и распиловки леса, для полного отказа от экспорта сырья разумеется нужны принципиально новые решения в области лесопиления.

Полное и безотходное производство пиломатериалов, высокое их качество и поточная распиловка. Старые решения не могут удовлетворить эти требования, и вот почему:

  • Мощные пилорамы типа Р-63 с возвратно-поступательным движением пил на сегодня полностью морально устарели, т.к. качество распила и высокий процент отходов делает распиловку на таких пилорамах крайне не выгодной.
  • Дисковые,шинные и ленточные пилорамы имеют низкую производительность, а пилорамы высокой мощности имеющие диски больших диаметров большую ширину пропила.
  • Брусовальные и многопильные станки организованные в поточные линии способны 100% решать задачи по поточной распиловки леса, с выходом качественных пиломатериалов, но обладают высокой энергоёмкостью и для развертывания им требуются не малые площади. Экономичные импортные линии требуют специальной подготовки идеального леса, высококвалифицированного персонала, к тому же они дороги и не всегда есть возможность быстро устранить поломку- в виду отсутствия запчастей.

Идеальным оборудованием можно считать:

  • Пилораму или дисковый многопильный станок, способный выдавать около 100 куб. метров обрезного материала в смену.
  • Едино-поточный процесс распиловки, без возвратов каретки с пилами, с возможностью пилить бревна различного диаметра и длины без предварительной сортировки с оптимальной раскройкой.
  • Потребление электроэнергии не более 50 кВт., и занимаемой площадью не более 100 кв. метров.
  • Все трудоемкие операции, такие как загрузка бревен и выгрузка готового пиломатериала должны быть автоматизированны.
  • Идеален вариант, когда обслуживающий персонал пилорамы состоит из одного оператора.

Несколько отечественных производителей выпускают подобные многопильные станки, например дисковый многопильный станок "Радуга-3М" или дисковая пилорама "Катерпиллер", имеющая оригинальную систему подачи бревна.